Vegane Vanillekipferl (Vegakipferl)

  • Vegane Vanillekipferl
  • Vegane Vanillekipferl

Zutaten für 30 Stück:

  • 140 g Dinkelmehl
  • 100g kalte vegane Magarine
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 140–190 g Puderzucker
  • 1 EL Apfelmus
  • 2 Vanilleschoten
  • 1 Prise Salz

Backtemperatur- und Zeit: 200 Grad, mittlere Schiene, ca. 10 Minuten. Bei heißem Ofen lieber kürzer…

 

Zubereitung:

Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Beobachtung leicht anbräunen lassen.

Das Mehl mit 40 g Puderzucker, den abgekühlten Mandeln und dem Salz vermischen. Das Vanillemark aus den beiden Schoten kratzen und mit der Margarine und dem Apfelmus dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig etwa 1 Stunde kühl stellen.
Die ausgekratzten Vanilleschoten mit dem restlichen Puderzucker in ein Gefäß geben und verschließen.

Aus dem Teig eine etwa 5cm Durchmesser große Rolle formen und davon je 1 cm breite Stücke abschneiden. Daraus kleine Kipferl (Würstchen) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Nach angegebener Backzeit backen und noch warm in dem vorher mit Vanilleschoten vorbereiteten Puderzucker wälzen.

Frohe Weihnachten!

Schreibe einen Kommentar